学院首页 | 新闻网 | 学院新闻 | 院系风采 | 视频新闻 | 媒体黄淮 | 本科评估 | 校园文化 | 合作交流

我校“梦起航”大学生网络文化工作
黄淮学院2016级新生军训汇报暨开学
青春绽放 梦想启航
我校举行消防安全知识进军训活动
我校开展“优秀电影进校园”电影展
郑州大学博士生导师石东洋教授到我
2016年“高教社杯”全国大学生数学
工会主席曹忠义到市实验中学、市二
我校召开教师座谈会庆祝第32个教师
开发区领导教师节前夕来我校慰问
我校召开全面从严治党主体责任深化
我校召开2016版培养方案修订培训会
校领导看望慰问承训部队官兵
“黄淮小红帽”再出征农洽会续写青
省委组织部任命孙新立同志为我校纪


您当前的位置:新闻网>菁菁校园>团学动态>
 
  建筑工程学院开展“九一八”专题教育活动
 
  发布: 来源:  发布日期:2016/9/19 15:25:01  点击数:
 

 

为增强学生的爱国主义情操,树立正确的社会主义价值观,培养历史唯物主义思辩能力,上好大学的第一堂课。9月18日19:30,建筑工程学院在八号楼506开展“9·18”专题教育报告会,本次报告会由专职辅导员史连杰担任主讲,部分2016级新生参加。

“我的家在东北松花江上,那里有我的同胞,还有那衰老的爹娘”,活动在这首《松花江上》的歌曲中拉开帷幕,报告会以讲故事的方式娓娓道来。主讲人以时间为横轴揭示了“九一八”事件的发生实则为日本侵略者的入侵计划时间表;以事件为纵轴从日本遣唐使、明朝抗倭、明治维新、甲午中日战争、旅顺大屠杀、日俄战争等事件指出了帝国主义步步蚕食的侵略目的;以国内军阀的相互混战与国际社会的波谲云诡局势道出了国内的薄弱实力和国联的绥靖政策助推了日本帝国主义的侵略野心;以社会发展规律的角度,从经济基础决定上层建筑和生产力决定生产关系分析了社会发展的历程中有前进、有后退、有光明、有曲折。结合讲述,主讲人指出衡量富与贫的,不仅是物质,也指精神;判断强与弱,不仅有体格,也有内心。人总是要有点儿精神的,没有精神,再强壮的身体也必将备受欺凌;没有精神再智慧的头脑也注定碌碌无为,“九一八”也是中华民族到了最危险的时候,天下兴亡,我的责任。报告会在《义勇军进行曲》中结束。

建筑工程学院历来注重学生的爱国主义教育,每逢“七七”、“九一八”、国家公祭日、抗战胜利纪念日等特殊时间节点,学院都会组织开展相关的活动意在铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来;旨在进一步培养学生的爱国主义情怀,增强学生对待网络上歪曲历史真相的辨别力,坚守高校意识形态的舆论阵地。

 

(撰稿:史连杰  责任审核:黄晓东)


电子信箱:nic@huanghuai.edu.cn 新闻热线:0396-2853511
黄淮学院党委宣传部 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:网络中心